校园卡使用手册

日期:2019年04月15日 17:11    作者:    来源:     浏览次数:

校园一卡通使用指南

重庆交通大学校园“一卡通”系统是我校推行“数字化校园”建设的重要组成部分,具有食堂就餐、超市购物、洗浴、停车、缴纳网费、图书借阅、门禁、综合查询、银行圈存、会议签到等功能。校园卡的推广使用,将为您的生活、学习或工作提供更多的便利,让您“一卡在手,走遍校园”。

一、校园卡的使用说明

(一) 开户

1. 新生办理校园卡(正式卡),其资料由学生处招生办公室、教务处、研究生招生办公室在规定的时间内提供,再由校园卡管理中心统一管理,集中办卡。

2. 新进教职工、离退休人员办理校园卡(正式卡),其资料由人事处提供,再由校园卡管理中心统一办理,集中办卡。

3. 临时工、短期在校成教自考学生、教职工家属办理校园卡(消费卡),由本人持“校园卡申办表”,并携带本人有效身份证件到校园卡管理中心登记个人资料,制作校园卡。

4. 学校外籍教师办理校园卡(临时卡),由国际交流合作处提供名单和个人资料,由校园卡管理中心统一整理,集中办卡。

(二) 自助圈存充值

持卡人可持校园卡在学校设立的圈存机上进行转账圈存充值。充值是持卡人先插入校园卡,按照提示输入校园卡密码,确认登录后再点击“银行圈存”图标,输入圈存金额,最后进行确认,银行卡内的指定金额将转入校园卡。(每次圈存金额不得超过100元,每天圈存总额不能超过500远。)

圈存机查询一体机分布点如下:

南岸校区:

1.图书馆一楼大厅,2.知园二食堂,3.生态食堂,4.一食堂(生态食堂对面),5.雅园食堂内正门,6.三食堂,7.教工食堂,8.明德楼一楼通道,9.语音楼407一卡通中心,10.菁园五栋,11.语音大楼一楼大厅16.雅园E栋大厅,12.雅园D栋大厅,13.慧园B栋入口,14.一教大厅,15.三教大厅。

双福校区:

1.学生宿舍(一宿舍、三宿舍、五宿舍、六宿舍、七宿舍、九宿舍、十二宿舍、十四宿舍),2.一教学楼通道口,3.教育超市后门,4.德园食堂一楼华生园对面厕所边,5.德园食堂一楼兰州拉面食堂门口旁,6.德园食堂二楼大门旁,7.德园三楼食堂入口处,8.逸夫楼226一卡通中心,9.学生宿舍12栋侧面。

(二)人工充值

持卡人可在校园卡管理中心及现金充值点(南岸校区在语音楼4楼407,,双福校区在语音楼2楼和学生宿舍12舍一楼)进行人工充值。

(三)支付宝充值

持卡人可用支付宝对校园卡进行自助充值(充值金额不限,充值完成后在圈存机上领取自动到账。

(四)现金自助充值机充值

持卡人可持校园卡在现金充值机上使用现金自助充值,受理面额为50元、100元。设备地点:南岸校区语音大楼一楼,双福校区学生宿舍12栋侧面。

(五)消费

持卡人可持校园卡在学校食堂、超市、图书馆电子阅览室等地方进行消费。

(六)图书借阅与管理

持卡人可持校园卡在学校图书馆通过门禁系统进入图书馆,并可凭校园卡办理图书借阅和图书超期、损坏、丢失等扣款手续。

(七)综合查询与自我管理

持卡人可通过校园内的自主圈存机、触摸屏查询机查询校园卡余额和交易明细,同时还可实现挂失、解挂、修改密码等自我管理。

二、校园卡使用注意事项

(一) 正式卡用户请仔细核对校园卡上的个人信息是否正确,若有错误,请与校园卡管理中心联系。

(二) 为安全起见,请拿到正式卡后尽快修改校园卡密码,由于密码泄漏而造成的后果由持卡人自行负责。

(三) 校园卡采用非接触式CPU卡技术,卡片有集成电路芯片和微型收发天线,不能随意弯折。切忌在校园卡上打孔或用利器刮损。

(四) 校园卡余额可在圈存机查询一体机、校园一卡通网站上查询。不能从校园卡内提取现金。

(五) 正式卡、临时卡由校园卡管理中心统一办理和发放,遗失补卡、人为损坏在换卡时均需支付校园卡工本费20元。

(六) 校园卡一旦丢失或被损坏,应及时办理挂失或报损,以免造成经济损失。

(七) 若有其他问题请与校园卡管理中心联系,联系电话:南岸023—62652340,双福023—63430088。

三、校园卡使用相关知识问答

如何使用寝室沐浴功能?

1、淋浴功能开通

双福校区每间寝室内有水控读卡器,使用前需到圈存机上开通淋浴功能。点击水控注册,按照提示输入房间号,点击“发行水控钱包”,成功完成功能开通。(房间号是8位编码,1-2位代表校区,双福校区编码为013-4位代表宿舍楼号,5-8位代表寝室号,不够位数前面加0。例如,双福校区学生宿舍6121号房间的编码为:01060121)。

2、淋浴钱包转帐

在浴室洗澡时扣减的是淋浴钱包中的钱,第一次使用前请先在室入口处的专用转帐机前刷卡充值,每次刷卡将从一卡通钱包转23元到淋浴钱包(具体金额由各浴室设定),当淋浴钱包余额不足时请再次进行转帐。

建议淋浴钱包的总金额不要超过10元。当淋浴钱包余额快用完时再转。

3、浴室刷卡洗浴

进行浴室后请把校园卡插入淋浴控制器,即可开始洗浴并开始扣费,请按照刷卡器上的操作提示进行操作。

如何向校园卡充值?

校园卡内必须预存资金后才能进行消费。在校园内的自助圈存机上可以将银行卡的资金转入校园卡,也可以在校园卡管理中心设立人工充值点充值。

什么是圈存?

圈存(自助充值)是金融术语,指的是持卡人将银行卡(与校园卡绑定的工商银行牡丹灵通卡)中的活期存款单向转入校园卡的电子钱包。

什么是消费限额?

消费限额是指在某个时间段(以每日为一个时间段)累计消费的总额。系统默认的消费限额为45元/天。当每次在某个时间段累计消费超过消费限额时需输入校园卡密码后方可继续消费。持卡人拿到校园卡后可根据自己的需要修改消费限额。

如何使用校园卡?

当POS机操作人员输入正确的消费金额以后,持卡人将校园卡贴近POS机终端感应区,听到“嘀”的一声,即可将卡片取回,此时消费金额已从校园卡中扣除。刷卡时,如POS机终端出现连续“嘀,嘀· · ·· · ·”报警声,说明您的校园卡出现了卡内余额不足、卡片损坏、卡片已挂失或您在该时间段内的消费金额已超过了限定额度等情况。

密码忘记了怎么办?

如果校园卡的密码忘记了,请持有效证件和校园卡到校园卡管理中心办理密码重置手续。

校园卡丢失怎么办?

挂失方式:校园卡丢失后,应立即挂失通过校园卡系统提供的自助挂失方式(圈存机、电话023-62652341)挂失持卡人若在挂失后,在办理新卡前找回丢失的卡,可在圈存机上自助解挂或持有效证件到校园卡管理中心办理解挂手续,挂失解挂后,即可继续正常使用,持卡人因校园卡丢失未能及时挂失而造成的损失由持卡人自行承担。补办新卡需要支付制卡工本费20元。

补卡方式:,挂失24小时后请本人持有效证件到校园卡管理中心补办新卡,旧卡中剩余的金额将自动转入新卡。(本科生)也可以在自助补卡机上按使用说明以及步骤提示自助补卡,补卡工本费20元将从卡内扣取。补卡机所在位置为:南岸校区二号门内50米停车场一卡通自助服务点,双福校区学生宿舍12栋侧面。

在圈存机上如何转账?

实现从本人的校园卡所绑定的银行卡自助转帐至校园卡,方便全校师生进行自助充值。

1、绑定银行卡(全校成功办理一卡通和工行灵通卡的师生已经完成绑定)

请妥善保管随录取通知书寄给你的中国工商银行银行卡,该卡可用于给校园卡充值。对于没有预先绑定银行卡的,需要带上本人有效证件及银行卡到校园卡管理中心进行绑定。

2、自助圈存转帐。

插入校园卡至自助圈存机、输入校园卡密码登录,点击圈存按钮并输入圈存金额确定后即可完成圈存操作。

如何自助交网费?

第一步:在自助圈存机中插入校园卡、输入校园卡密码登录,点击交网费按钮,按系统提示输入上网帐号和金额,系统将把一卡通钱包上的钱转账到对应的网络帐户中。第二步:登录校园网上网络收费自服系统,选择所需的计费组,按系统提示完成网络缴费。

上一条:校园卡介绍

关闭

网络与一卡通服务

南岸校区语音楼407
62652340 62652342
8:20~12:00 14:00~17:40
双福校区逸夫楼226
63430087 63430088
8:20~12:00 14:00~17:40

意见反馈

有任何意见和建议欢迎向我们反馈

南岸校区语音楼702
62652610
xxb@cqjtu.edu.cn

信息订阅

欢迎关注信息化办公室微信公众号