重庆交通大学副校长张铭调研指导信息化中心建设发展

12月6日下午,重庆交通大学副校长张铭率党政办相关人员调研指导信息化中心建设发展。信息化中心全体教职员工参加调研座谈会,会议由信息化中心主任张华主持。

说明: F:\部门工作\部门照片\2023\张铭副校长调研\IMG_20231206_142824.jpg

座谈会上,信息化中心汇报了目前学校信息化建设基本情况,以及新一轮数智校园建设顶层设计规划、总体架构、建设目标、实施路径、五大智慧空间以及九大专项提升工程等,并详细介绍了下一阶段数智校园建设重点任务,包括信息基础设施、数字大脑、智慧教室、智慧教育中心、融合应用以及业务系统建设等。与会人员结合自己实际工作岗位谈了各自的感想和体会。

张铭副校长在讲话中充分肯定了学校信息化工作取得的成绩,并对下一步数智校园建设提出四点要求:一是数智校园建设是一项基础性系统工程,要以党建为引领,结合学校十四五发展战略规划及重点工作要求,分阶段、分步骤、有计划落地实施,确保信息化建设效果具备先进性和示范性。二是要紧抓教育数字化转型新形势新机遇,将教育数字化深度融入学校人才培养、教学改革、科学研究、校务治理和师生服务全过程,推动教育信息化由支撑保障向主动服务及引领驱动转变,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。三是要加强党风廉政建设,健全信息化工作机制,完善项目建设配套管理制度,强化信息化建设项目全过程风险防控,提高项目建设质量和投资效益。四是要加强信息化专业技术人才队伍建设,健全信息化专业人才培养体系,创新信息化用人机制,畅通人员成长发展通道,强化信息素养培训,进一步提升全校师生的数字化思维、数字化认知和数字化技能。