重庆交通大学召开智慧教育中心内容建设工作会

为加快双校区智慧教育中心建设,3月6日上午,学校在明德楼308会议室召开智慧教育中心内容建设工作会。副校长张铭出席会议,信息化中心、党政办、组织部、宣传部、学工部、保卫部、人事处、研究生院、教务处、科技处、产学研处、资产处、后勤服务中心负责人参加会议。会议由信息化中心主任张华主持。

说明: F:\部门工作\部门照片\2024\智慧教育中心内容建设工作会\1709730573358.jpg

会上,信息化中心汇报了双校区智慧教育中心设计思路、空间布局、功能定位、整体架构以及具体应用场景等,并详细介绍了智慧教育中心内容建设任务分工,包括各类主题数据标准制定、数据清洗治理、“四张画像”建设、项目平台开发、数字视频资源建设以及校外数字资源对接等。与会人员围绕智慧教育中心相关主题数据规范、实时数据同步、系统平台对接、画像指标体系构建、项目实施进度等进行了深入研讨,并结合本单位业务工作对智慧教育中心建设方案提出切实有效的建议和意见。

张铭副校长在讲话中指出,智慧教育中心作为整体智治中枢,是学校治理体系和治理能力现代化建设的重要举措和抓手。并对智慧教育中心建设提出四点要求:一是相关部门要严格对标对表,按照具体内容建设任务分工及进度安排,按时、按要求制定数据标准、规范主题数据、构建画像指标、建设数字资源,共同推动智慧教育中心建设取得实效。二是智慧教育中心整体功能要强化多跨协同,促进纵向贯通、横向联动,并通过持续迭代升级,边干边完善,边干边深化,形成具有交大辨识度的标志性成果。三是智慧教育中心建设内容要突出民呼我为,聚焦全校师生关注的典型场景,按照急用先建、高频惠民先建的思路,不断优化应用场景和服务事项,实现服务提质、师生满意的良好效果。四是要以智慧教育中心建设为契机,推动学校各项工作体系重构、业务流程再造、体制机制重塑,形成与数字变革时代相适应的工作方式,不断提升学校整体智治能力和高效协同水平。