2024年国家网络安全宣传周将于9月9日至15日举行

中国网9月2日讯(记者 彭瑶)记者2日从2024年国家网络安全宣传周(以下简称“网安周”)新闻发布会上了解到,今年网安周继续以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,定于9月9日至15日在全国范围举行。目前,各项筹备工作正在有序推进。

中央网信办网络安全协调局局长高林介绍,2024年网安周由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联十部门联合举办。届时,各级地方党委网信委统一领导组织本地区网络安全宣传周活动。中央和国家机关各部门组织指导本系统本行业本领域的活动。其中,开幕式等重要活动在广东省广州市举行。

2024年网安周开幕式将于9月8日上午在广州市南沙区国际金融论坛永久会址会议中心举行,联合举办单位的负责人,中央港澳办、香港中联办、澳门中联办负责人,香港、澳门特区代表,以及广东省委省政府、广州市委市政府主要负责人参加,同时也邀请来自政府、科研机构、高校、社会组织、企业、媒体的嘉宾出席。

9月2日,2024年国家网络安全宣传周新闻发布会在北京举行。中国网记者 彭瑶 摄

集中发布重要成果 促进人工智能健康发展和规范应用

今年的网络安全技术高峰论坛主论坛暨粤港澳大湾区网络安全大会将于9月9日上午在开幕式同场地举办,围绕共筑国家网络安全防线的主题,将邀请内地和港澳特区政府有关部门负责人、院士专家、高校和企业负责人等作主旨演讲。论坛还设置成果发布环节,集中发布一系列网络安全领域重要成果,并举行有关签约仪式、启动仪式等论坛活动。

计划发布的成果包括《人工智能安全治理框架》和2024年人工智能技术赋能网络安全应用测试结果等。2023年10月18日,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布提出《全球人工智能治理倡议》。《人工智能安全治理框架》是贯彻《全球人工智能治理倡议》提出的分类分级、敏捷治理、共治共享的理念进行的细化深化,紧密结合人工智能技术特点,系统分析人工智能风险,以及网络、现实、认知、伦理等不同的角度,提出相应技术应对和综合治理措施,以推动政府、国际组织、企业、科研院所、民间组织、公民个人等各方,就人工智能安全治理达成共识。

2024年人工智能技术赋能网络安全应用测试工作,由中央网信办网络安全协调局和中国人民银行科技司共同指导,国家互联网应急中心联合中国网络空间安全协会、中国科学院信息工程研究所、国家信息技术安全研究中心共同举办,参与测试的单位覆盖了网络安全企业、信息通信技术企业、金融企业、科研院所、高校等140多家单位。在经过一系列专项测试的基础上,集中公布一批测试结果。“集中发布这些成果,目的就是为了促进人工智能技术的健康发展和规范应用,也希望全社会都能参与进来,共同让人工智能技术更好地造福人民。”高林说。

9月9日下午到9月11日,将举办网络安全协同治理、个人信息保护、智能网联汽车安全、青少年网络保护、互联网政务应用安全等相关主题的分论坛。

举办网络安全供需洽谈会与人才招聘活动 上万岗位供毕业生选择

为了促进网络安全教育、技术、产业融合发展,2024年网安周还将举办网络安全供需洽谈会、网络安全人才招聘、网络安全创新创业投资等系列活动。其中,网络安全博览会暨网络安全产品和服务供需洽谈会将在9月7日到9月12日在开幕式同场地举行,展览面积今年有1万平方米,设置网络安全重要行业应用专区、创新成果专区、互动体验专区等展区,展现网络安全领域的技术创新、产业发展、人才培养、宣传教育等方面的重要成果。在人才招聘活动中,将提供上万个优质岗位供高校毕业生选择。

此外,今年网安周期间,各联合举办部门也会举行校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等系列主题日活动,以及网络安全进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等宣传普及活动。

港澳代表团首次亮相 深圳等8城市联动参与

“联动湾区、协同港澳”是今年国家网络安全宣传周的一大亮点,也是广州承办本届国家网络安全宣传周的特色之一。广州市委常委、市委宣传部部长杜新山介绍,港澳代表团将在网安周首次亮相,届时,港澳特区政府代表、关基重点企业、行业协会、学生代表共计240余人深度参与网安周开幕式等重要活动。

在开幕式环节,香港、澳门特区政府代表将分别发言;在网络安全技术高峰论坛环节,香港、澳门特区政府代表将介绍交流网络安全工作经验,并举行南沙(粤港澳)数据服务试验区建设启动仪式;港澳代表团将参加粤港澳大湾区安全技术创新分论坛;在网络安全博览会上,设有大湾区·大未来专区,专为香港、澳门特区设置展示空间;在“羊城杯”网络安全大赛决赛环节,特邀港澳地区组队参加。此外,将邀请一批香港学生组团开展网络安全“公众行”、组织粤港澳大湾区数据跨境流动交流研讨、联动港澳开展多项网络安全宣传教育活动,进一步推动大湾区的交流合作更广泛、更深入。

广州还将联动深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等湾区8个兄弟城市共同参与。届时,这8个城市将在大湾区·大未来专区设置展区,展示各个城市网络安全工作的新成效,同时将组织人员参加开幕式、高峰论坛等,共同参与、共同展示湾区的城市形象和精神面貌。