首页 >> 正文

中心动态

痴迷城市公交车变迁 他们建起网上“博物馆”
2017-08-25 16:29   审核人:

【摘要】 吴迪说,他老家在渝北城郊,小时候坐电车觉得稀奇,10多岁时喜欢上公交车,喜欢车里形形色色的人讲述不同的故事,喜欢公交车外的风景。19岁的小彭是重庆南方翻译学院大二学生,是该网站数据维护员之一,还是“公交活地图”。

吴迪用手机拍摄公交车 记者 张路桥 摄

重庆商报讯 在重庆,有一群人,他们迷恋公交车,喜欢乘车时思绪随风飘散的感觉和车中小社会呈现出的世间百态。去年,他们做了一个WIKI式的公交站,记录公交车信息,记录城市变迁历史。目前上面收录了7091辆公交车信息。

公交迷搭建网络平台

吴迪是重庆交通大学大四学生,也是这个网站的创建者。

目前,他在重庆两江公共交通有限公司实习。昨日,记者见到了他。“工科男不善于表达,形容不出心里的喜欢。”聊起公交车,他挠头笑着说,他打算把青春都奉献给公交事业。

吴迪说,他老家在渝北城郊,小时候坐电车觉得稀奇,10多岁时喜欢上公交车,喜欢车里形形色色的人讲述不同的故事,喜欢公交车外的风景。

他说,“公交车是城市的名片,随着时间推移,一些公交车默默退出历史舞台,很难留下痕迹。为此,他想到为公交车建立一个网络资料库,等哪天某辆公交车变成废铁,还有载体可以怀念。

去年9月初,他在公交论坛里提议给公交车建立一个资料库,得到了不少公交迷的支持。

吴迪花了10天时间,创建重庆公交车辆资料库网站,当月15日上线。分工方面,吴迪主要负责程序维护,大二学生彭同学和网友“mic”负责数据维护。其余的会员,谁时间充裕,都可以承担纠错、填补信息的责任。网站建立后,集结了不少公交迷们。

相互协作完善数据库

昨日,记者登录了重庆公交车辆资料库网站,页面显示,目前网站共有72名会员,相应QQ群共有40人。资料库共有7091辆公交车的资料信息,已报废的车辆有102辆。

“这些信息全是会员贡献的。”吴迪介绍,他还专门组建了QQ群,供大家交流。虽然线下很少联系,但是在群里,大家发言踊跃,为如何增加公交车信息和网站功能出言划策,当某一辆公交车报废了,大家还会追忆这辆公交车的相关信息。

备注一栏,是该信息栏中最具份量的数据。“比如车辆开通、取消时间、它是哪一批车辆,它是某路线10辆车中的第几辆。”吴迪说,大家为了完整一个信息,会想尽各种办法,多方求证,相互纠错,把公交车信息尽力做到完整无误。

故事

大二学生爱坐车 成了“公交活地图”

吴迪介绍,7091辆公交车信息,每条都承载了一段公交情。这些信息中的公交车,贡献者们大都乘坐过,然后拍图片贡献到网上。

家住南岸区长生镇的陈先生,贡献了不少公交车信息。他说,去年加入会员后,为了把自己曾坐过的178路公交车信息补充完整,他还专门从南坪乘坐了一趟178路公交车。陈先生说,公交车对他来说有回家的温暖感,即使可以打的,他都宁愿坐公交车,整个人很放松。

网友“猫尾草”说,闲时,他就会抱着相机去坐公交车,他喜欢坐公交车的感觉,喜欢公交车这个小社会。“自编号80001公交车已经报废。”他说,他记得它所在的线路为181路,他曾经坐过那辆车,还去看过该车的信息牌,也拍过图片。

19岁的小彭是重庆南方翻译学院大二学生,是该网站数据维护员之一,还是“公交活地图”。

小彭说,重庆公交路线500多条,他坐过95%以上,能背下来的路线约80%。记者现场对他进行了考试。

362路?“南坪枢纽站—动物园,不超过15个站”。

562路?“北碚公交站—云华路,它是北碚的内环线,15个站左右”。

随后,记者到网上一一查阅核对,线路走向全对,停靠点,362路共14个站,562路刚好15个站。

小彭说,变成“公交活地图”,跟他的经历有关,小时候婆婆爷爷常带他坐公交车耍,他从那时起喜欢上了公交车。每到周末,他都会选择陌生的公交路线坐着出去玩,对于新开通的路线或者取消的路线,他和公交迷朋友还会去现场乘车体验。

■声音

两江公交公司二分公司工会主席陈舒平介绍,公交迷建网站来记录公交发展历史,很有参考价值。此外,这群公交迷还会热心地提供线索,好让公交公司从中得知哪些站点乘客较多,哪些路线上下班高峰期拥堵,进而及时调整公交班次。如公交迷有什么需要,他们也会提供帮助。

商报记者 肖祥丹

关闭窗口

联系我们

网络与一卡通用户服务部:
南岸校区:62652340 62652342
双福校区:63430087 63430088
综合科: 62652408
网络与一卡通中心: 62652610
信息化建设管理科 : 62652610
计算机中心: 62652327;63430082
教育资源中心 : 62652443;62652760;63430090

意见反馈

有任何意见和建议欢迎向我们反馈
电话:62652610
邮箱:itc@cqjtu.edu.cn

信息订阅

信息技术中心
微信公众号
重庆交通大学
微信公众号