工作规划

 建设概况 
...................................
 工作规划 
...................................
 业务办理 
...................................
 联系方式 
工作规划

1、大幅度提升无线校园网建设与管理水平。无线网覆盖全校全部教学办公楼和学生宿舍及公共活动区域。扩大无线校园网容量,实现无线用户的应用快速漫游功能。

2、建立全校集中的数据中心。构建云服务中心,提高资源的利用率,降低耗能、运维等成本。

3、建设学校公共网络存储系统。满足学校结构化和非结构化数据存储需要,建设大容量、可扩充、可动态调配的存储系统、离线备份系统和异地容灾中心,确保学校重要数据资源的安全备份。

4、加快校园数字化基础平台建设,支持二次开发和升级,为我校由“数字校园”进入“智慧校园”提供支撑保障。

5、建设先进的电子校务系统。完善教学、人事、财务、设备资产、学生服务等应用信息系统。深化校务系统应用,建立数据挖掘、分析与决策支持平台,提高学校科学管理和服务水平。探索新媒体系统建设,如微信公众号,手机报等。

6、全面推进网上教学平台各项功能应用,创建以学生为中心的信息化教学平台,实现基于网络的开放、交互、混合型、个性化的新型教学模式。

7、大力推动教学信息化项目,引导教师开展信息环境下教学改革。通过设立专项来鼓励教师开展各类教学资源建设,实施网络环境下的教学改革。

8、开发和完善科研信息平台。立足实际需求,逐步建立我校科研管理与统计分析平台、科研协作平台,建设科研软件库、大型仪器设备数据库、学术资源库、科研项目库等重要的科研数据库。建立科研数据与成果的网络共享机制,为全校主要实验室和学术带头人建立专门的知识库和信息发布平台。

9、建设高性能信息教学实验支撑环境,促进科研在信息化环境下的教与学应用。建设基于高性能计算的、灵活、随需而变的教学与实验支撑平台,构建多样化的教学实验环境。

10、构建创新创业信息空间。结合实际需求,建立创新创业信息服务中心,搭建虚拟办公室、虚拟生活社区等网络空间,为师生创业者提供良好的网络信息环境。

11、加强信息技术服务体系建设。建立7*24小时网络和信息系统实时监控体系和服务体系。完善各职能部门、服务部门受理服务的联动机制。

12、切实落实网络与信息安全管理机制。进一步加强领导,明确“管理部门、二级单位、用户”三级责任机制,切实保证学校各项网络与信息安全管理制度的落实。不断加强教育和培训,提高师生的网络信息安全保护意识。

13、开展培训、咨询、交流、课题立项等方式,普及数字校园使用技能和方法,促进师生利用计算机、网络等手段开展教学、科研和学习。引导教师掌握多媒体课件制作技能,研究数字化时代新型教学方法,提高混合式教学水平。开设信息素养相关课程和培训,提高学生信息技术使用能力。

14、高度重视校园网络文化建设,倡导良好网络道德,培养文明网络行为,推进校园文明。强化网络资源意识、网络道德意识、网络法律意识,积极抵制消极文化的影响,引导积极的价值追求。

15、加强校园网络舆情监控力度。把握学校的网络舆情,发挥积极作用,应建立全面的网络舆情监控体系。

16.、推动学校建设CIO(信息长)制度,优化信息化协同推进机制。CIO制度实质是CIO负责制定学校的信息政策、标准、程序的方法,并对我校的信息资源进行管理和控制。

17、加强学校信息化建设项目的统筹规划及项目管理。加强学校信息化项目的统筹规划及项目管理,制定《重庆交通大学信息化建设项目管理制度》,实现信息化工作的统一管理。

联系我们

网络与一卡通用户服务部:
南岸校区:62652340 62652342
双福校区:63430087 63430088
综合科: 62652408
网络与一卡通中心: 62652610
信息化建设管理科 : 62652610
计算机中心: 62652327;63430082
教育资源中心 : 62652443;62652760;63430090

意见反馈

有任何意见和建议欢迎向我们反馈
电话:62652610
邮箱:itc@cqjtu.edu.cn

信息订阅

信息技术中心
微信公众号
重庆交通大学
微信公众号